quarta-feira, 20 de junho de 2012

RECEITA BOLO DA PARAÍBA

QUERIDOS ALUNOS

SEGUE A RECEITA DO BOLO PÉ DE MOLEQUE ENVIADO POR VERUSCHKA LIMA, DE CAMPINA GRANDE - PARAÍBA. É UMA VERSÃO BEM DIFERENTE DO QUE TEMOS AQUI NA BAHIA. AINDA NÃO TESTEI A RECEITA, MAS A MINHA AMIGA GARANTE QUE O BOLO É MUITO SABOROSO!

SEGUEM AS RECEITAS:

BOLO PÉ DE MOLEQUE DA PARAÍBA

Receita tradicional deste bolo muito apreciado no nordeste, especialmente em Pernambuco, Paraiba e Rio Grande do Norte

3 xic de (chá) de castanha de caju torrada e triturada
1 quilo de massa de mandioca úmida e peneirada
500 gramas de rapadura escura em pedaços
½ colher de (sopa) de erva-doce triturada
2 xíc.de (chá) de leite de coco
½ colher de (sopa) de café solúvel
½ olher de (sopa) de canela em pó
½ colherde (sopa) de cravo triturado
½ xic de (chá) de manteiga
2 e ½ xic de (chá) de água
½ colher de (chá) de sal
4 ovos
MODO DE FAZER:
Bata no liquidificador a rapadura com a água até dissolver. Leve ao fogo até ferver, desligue e acrescente a manteiga, a erva-doce, o cravo, a canela e o café. Misture bem, deixe esfriar e reserve. Bata os ovos e o sal até espumar. Com a batedeira desligada, coloque a massa de mandioca e misture com uma colher de pau. Com a batedeira ligada, junte aos poucos o leite de coco, até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e acrescente a rapadura já fria. Misture bem. Volte à batedeira, em velocidade baixa, e acrescente a castanha triturada. Bata até obter uma mistura homogênea. Aqueça o forno em temperatura média. Unte a fôrma com manteiga e, se desejar, coloque um pouco de leite de coco nos lados da fôrma, sobre a manteiga. Ponha a massa. Leve ao forno médio, por 1 hora e 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia quase limpo. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme sobre um prato e decore com as castanhas.


Bolo Pé de Moloque da Paraíba


Ingredientes


· 1 kilo de Rapadura – Melaço de cana;

· 1 copo: Leite de coco;

· 1 kilo (mandioca fresca ralada);

· 2 colheres de sopa: Margarina;

· 5 colheres de sopa: Cravo da Índia;

· 5 colheres de sopa: Erva doce; (opcional)

· 250 gramas: Castanha de caju;

· 1 colher de sopa: Gengibre. (opcional)

Modo de preparo


1. Triture e em seguida derreta a rapadura no fogo com cerca de 100ml de água.

2. Lave as folhas de bananeira, para envolver o bolo, reserve.

3. Ferva bastante o cravo, a erva-doce e o gengibre ralado em 250 ml de água, depois bata no liquidificador e passe na peneira de forma a fazer um chá forte e uniforme.

4. Preaqueça o forno a 180ºC.

5. Em uma tigela misturar a carimã, a manteiga, o leite de coco e acrescente aos poucos a rapadura derretida quente, o chá de erva-doce, gengibre, cravo-da-índia e 200 gramas de castanha de caju triturada; caso a massa fique mole, deve-se acrescentar farinha de mandioca até que adquira a consistência ideal.

6. A massa vai ficar bem homogênea. Corte as folhas de bananeira e coloque a massa de pé de moleque nela, finalize com as 50 gramas de castanha de caju inteira em cima da massa de pé de moleque.

7. Dobre e leve o pé de moleque ao forno por 25 minutos ou até que o palito sair limpo.

8. Ou, despeje o pé de moleque em uma fôrma retangular média e, leve para assar em forno médio, até que o palito saia limpo.


BOLO PÉ DE MOLEQUE DA PARAÍBA

Um comentário: